Minggu, 08 November 2009

Cilok (aci dicolok )


Dari dulu pengen bikin cilok , tapinya ga tau bikinnya gimana , kemaren liat di FB-nya T.Ellen beliau ngasih tau resepnya, pas mau bikin sempet cerita sama mamah di Bandung, heuheuheu kata mamah "alaaah bikin cilok mah gampang tambahin aja ebi biar enak " asiiiik dapet resep tambahan ,dan ternyata betul setelah ditambah ebi jadinya lebih maknyos ga berasa aci saja tapi ada gurih-gurihnya ehmmm.. yummy... Makasih Mah... :) duuuh serasa nemu harta karun , maklum jajanan jaman kecil dulu :) nah siapa tau ada yg berminat bikin mangga ini resepnya yahhh .

Cilok Bandung
Bahan :
150 gr tapioca/aci
150 gr terigu

haluskan :
Udang kering 1 sdm
Ketumbar 1 sdm
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya

Caranya :
1 Rebus air hingga mendidih
2 Campur tapioca sama terigu dan bumbu halus + garam setelah rata masukin air hangat aduk hingga kalis
3 Bulet bulet kecil adonan lalu masukin ke air yg mendidih tadi , lalukan sampe adonan abis , terus biarkan sampe semua si cilok ngapung , udah mengapung biarkan mendidih 10 menit kemudian dan angkat, sisihkan.


Bumbu kacang :

5 buah Cabe merah
150 gr Kacang tanah , goreng dan haluskan
4 Cabe rawit merah ( kalo ga suka pedes skip)
Gula
Garam
Kaldu ayam/sapi

Caranya :

Kukus si cabe hingga lembut lalu haluskan dan tumis hingga wangi , lalu masukan kacang tanah , aduk rata dan masukan air + garam + gula + kaldu ayam , airna dikira-kira aja ga terlalu encer ga terlalu kentel. Setelah masak , masukan cilok tadi ke dalam bumbu kacang dan siap di colok ^_^ .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar