Rabu, 23 Maret 2011

Cenil

Cemilan jadul selain awug, lupis bahkan juga cenil dan beberapa cemilan yg lainnya biasanya dijual sama emak-emak yg keliling kampung.. dari semua jenis cemilan tie selalu milih cenil , suka sama sensasi kriuk2 pas si gula ke makan atau juga pas si kenyal kenyal nikmat waktu ngunyak si cenil ini.

Beberapa waktu yg lalu pernah nyoba resep pakai tepung kanji , pas beberapa waktu yg lalu nyoba makan dirumah temen eh nemu si cenil pas dicoba ehm... enaaaak ,tanya punya tanya ternyata beliau pakai tepung ketan tapi kalo dihiat semua caranya hampir sama baik pake tepung ketang atau tepung kanji/sagu, ehm... wajib dicoba dan setelah dicoba alhamdulillah eeehmm.... sampe menjilat jari ;) mau nyoba mangga silahkan gampil lho ;).

Cenil
Bahan :
Tepung ketan/tepung kanji
air
gula
kelapa

Caranya : Campur tepung ketan dengan air hingga bisa di pulung, bagi 3 adonan dan beri warna lalu buat bulatan kecil dan pipihkan , masukan dalam air yg sedang mendidih biarkan hingga mengapung lalu angkat.

Kalo dari tepung kanji caranya seperti bikin cireng harus bikin biang dulu (didihkan air secukupnya lalu masukan sedikit tepung kanji lalu aduk hingga rata) setelah adonan biang ada masukan sisa tepung kanji sampe adonan bisa dipulung dan potong2 lalu rebus. kukus kelapa (tie lebih suka dimasukan ke microwave ) lalu campur kelapa dengan gula pasir dan masukan cenil tadi ke dalam kelapa+ gula beres deh... Gampangkan , hayooo yg suka monggo dicoba dijamin ga bakalan gagal :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar