Gulai nangka lada hitam atau kalo mertua tie bilang lemak nangka,tadinya sih ga suka lantaran dulu jarang banget makan lauk yg ada lada hitamnya jadi rasanya masih asing tapi mama mertua seriiing banget masak hehehhe sedikit demi sedikit lama2 jadi doyaaaaan :D
Lucunya minggu lalu mama mertua nelpon ngundang makan dirumahnya, langsung aja di iyain pas mama bilang beliau masak lemak nangka , ikan cermin goreng , sambal mangga blacan dan ikan kering bulu ayam, mantaaaaaap.
Nah buat yg penasaran sama gulai nangka versi mama mertua mangga nyanggakeun ;)
Gulai Nangka Lada Hitam
resep :MIL
Bahan :
700 gr nangka muda,rebus hingga lembut
400 gr daging sapi
150 ml santan kental
2 sdm lada hitam ( tumbuk kasar)
garam secukupnya
air secukupnya (u/rebus daging)
2 helai daun salam
bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm terasi
2 sdm ikan bilis(teri)
1 cm kunyit
Caranya :
Rebus nangka hingga lembut lalu sisihkan
Cuci daging sapi lalu iris tipis dan rebus , setelah daging 1/2 matang masukan bumbu halus,biarkan mendidih.Setelah daging lembut masukan nangka yg sudah direbus , daun salam dan santan santan kecilkan api,setelah mendidih terakhir masukan lada hitam dan garam, aduk rata dan angkat.
Recipe by Syanti Dewi
*aroma lada hitamnya kuat banget konon katanya untuk mengimbangi sifat si nangka yg sering membawa "angin" , kalau soal rasa jangan tanya ehmm.... sedeeeeeep. :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar