Siapa yg ga suka mie ayam ??? ehm... kalo tie mah jangan bilang doyan buangeeeet... cuma disini pengen dapet mie ayam rasa Indo ehm... jangan harap ;)) , kebetulan kemaren sempet nyoba mie ayam di rumah temen , akhirnya memberanikan diri nyoba racik meracik bumbu alhamdulillah jadilah Mie Ayam ala Tie yg rasanya lumayanlah ketimbang ngiler ga nemu2 mie ayam di S'pore , yg mau nyoba resep tie mangga... mudah2an cocok ;)
Bahan : Mie telur siap beli , rebus tiriskan.. 50 gr sawi hijau caisim Sambal :cabe rawit (seperlunya) direbus hingga lunak lalu haluskan , beri sedikit air kaldu ayam dan sambal siap disajikan Semur ayam : 200 gr jamur kancing
1 ekor ayam +/- 1 kg 1 atau 2 batang daun pre (leek) cingcang kasar 1 siung bawang besar cingcang kasar gula merah 2 gandu garam dan merica secukupnya kecap manis secukupnya
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram 1 batang serai
3 helai daun salam 1 sdm kaldu ayam bumbu halus : 6 siung bawang putih 6 siung bawang merah minyak untuk menumis
Caranya : - Cuci sawi lalu potong2 dan rendam dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan. - Didihkan 1200 ml air lalu masukan ayam yg sudah di potong 4 , biarkan mendidih hingga kaldunya keluar,angkat ayam lalu potong dadu (cingcang kasar ) sisihkan. - panaskan minyak tumis bumbu halus , setelah wangi masukan ayam , gula merah dan air rebusan ayam tadi,masukan garam , merica , kaldu ayam (tie pake M*S*K*) dan kecap manis setelah bumbu meresap,masukan bawang besar dan leek yg sudah dicingcang kasar tadi tutup panci dan masak hingga airnya sedikit berkurang.- Penyelesaian , Letakan mie dalam mangkuk , beri sawi dan beri semur ayam di atasnya ( kalo suka tambahkan bakso) .Berhubung tie lebih suka mie ayam kering jadi tie ga bikin kuahnya palingan ditambah kuah semur ayam dikit ,tapi kalo mau bikin kuahnya tinggal bikin dari kaldu rebusan ayam tadi, ambil sebagian air kaldu ayam ,beri sedikit garam dan kuah siap dihidangkan :)
Recipe : Syanti Dewi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar