Beberapa waktu yang lalu , tie sempet belajar gimana bikin laksa sama mertua , soalnya laksa buatan mertua ehm... sudah terbukti enak bangeeeet... :) , beliau biasa nyebutnya laksa S'pore tapi ternyata kata mertua sebetulnya ini laksa Johor (Malaysia) sebab kalo laksa Singapore sebetulnya emang beda , heuheuheu ya sudahlah,... apapun namanya tapi kalo kata tie mah emang maknyooos....
Dari beberapa jenis laksa , selain laksa yg ini tie juga suka banget laksa penang , kalo kebetulan tie ke Kuala Lumpur pas hari Sabtu biasanya di sepanjang Jl Abdul Rachman (Mesjid India) suka ada bazzar , nah disana pasti dijual laksa penang , eeehhmm rasanya segeeer rada asem2 gitu pokonya enaaak :) deuuh jadi ngiler ini ,sayang tie belum tau cara bikinnya...
Dari beberapa jenis laksa , selain laksa yg ini tie juga suka banget laksa penang , kalo kebetulan tie ke Kuala Lumpur pas hari Sabtu biasanya di sepanjang Jl Abdul Rachman (Mesjid India) suka ada bazzar , nah disana pasti dijual laksa penang , eeehhmm rasanya segeeer rada asem2 gitu pokonya enaaak :) deuuh jadi ngiler ini ,sayang tie belum tau cara bikinnya...
Sementara resep laksa penang tie belum tau , ya sudah sementara bikin laksa s'pore ala mertua aja hehehhe aka laksa johor ;)
Resep laksa singapore ala Mertua
Bahan :
1 kl ikan parang
700 gr Ikan kembung
1 biji kelapa (buat kerisi hingga keluar minyak)
6 biji bawang putih
2 biji bawang besar
1 batang serai
2cm lengkuas
2 sdm rempah kari (ikan)
1 kotak kara kecil
Garam secukupnya
Belacan secukupnya
Air secukupnya
Pelengkap :
Mie laksa secukupnya...
Bawang besar , iris tipis
Timun potong halus
Daun kesum iris halus ( kalo tak suka skip)
Telur rebus
Chilli padi ( untuk sambalnya ditumbuk dgn bawang putih)
Caranya :
Bersihkan ikan lalu rebus hingga lembut , buang tulangnya lalu haluskan (kalo menggunakan panci presto tidak harus dibuang si tulang cukup rebus hingga tulangnya betul2 lembut lalu blender) , blender bawang besar ,bawang putih lalu tumis dengan rempah yg lain setelah wangi masukan ikan tadi dan aduk rata biarkan hingga mendidih , lalu masukan santan , kerisi setelah mendidih masukan air hingga cukup pekatnya , biarkan mendidih jng lupa beri garam , setetelah mendidih matikan api , hidangkan dengan mie laksa serta pelengkapnya....
*kerisi = kelapa yg sudah di sangray hingga garing lalu di tumbuk halus sampe keluar minyak.
*kerisi = kelapa yg sudah di sangray hingga garing lalu di tumbuk halus sampe keluar minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar