Kamis, 04 November 2010

Lemper Ayam




Dari dulu pengen nyoba bikin lemper tapi bawaannya maleeees terus , bahkan udah beberapa kali beli ketan tapi malah tetep ga kebikin , kemaren kebetulan liat di kulkas ada dada ayam yg belum diolah dan juga beras ketan yg masih utuh , jadinya diniatin ah bismillah langsung ke dapurnya Bunda Inong alm dan langsung praktek , enak banget yang pasti bakalan ketagihan deh inimah :)

Lemper Ayam

Bahan :

500 gram ketan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa (tie 400 ml )
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
2 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( tie pake kara )
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
2 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang

Caranya :

Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak dan tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.


Recipe by Bunda Inong alm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar