Rabu, 14 November 2012

Gulai Tunjang


Yeeee akhirnya bisa ikutan  Idfb , heuheuheu setelah sekian lama niat ikut tapi adaaaaa aja halangan , kali ini pas baca tantangan disini  langsung mikir mau bikin apa ,tadinya langsung kepikir gulai cumi-tahu , eh tapi pas inget di frezzer ada kaki sapi  ya sudah bikin gulai tunjang saja..




Ngomong-ngomong untuk bisa dapet kaki sapi di S'pore bukan hal yg gampang , benar2 butuh perjuangan karena emang disini ga bakalan nemu , tapi alhamdulillah setaun sekali tie dapet kiriman lantaran keluarga akang yg tinggal di Johor Bahru Malaysia tiap kali Idul Adha selalunya kurban sapi  makanya tie kebagian  dan baru kali ini kepikiran bikin gulai tunjang , biasanya cukup dibikin sup atau malah bikin mie kocok ;))

Resep tie dapet dari www.tabloidnova.com itupun setelah nyari2 kesana kemari , tie mutusin nyoba resep yg satu ini dan alhamdulillah enaaak , penasaran ??  cobain deh  dijamin ketagihan ;)




Gulai Tunjang

Bahan :

1 kg kaki sapi potong-potong
500 ml santan kental
250 ml santan cair
2 bh tomat merah , potong-potong (tie- cherry tomato )
3 sdm kecap manis ( tie- 1 sdm )
2 lembar daun kunyit

Bumbu Halus :

5 bh kemiri
1/2 sdt ketumbar ( tie- disangrai dulu )
1/2 ons bawang putih
1/2 ons bawang merah
2 buah cabe merah (add by tie)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt pala
5 buah cengkeh
1/2 sdt kayu manis
4 cm lengkuas
4 lembar daun salam
1 batang serai

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan , serai salam dan lengkuas sampau berbau harum.
3. Masukan dalam panci presto kaki sapi , bumbu halus dan santan cair masak selama 25 menit, tambahkan waktu memasak bila kaki sapi masik belum empuk , dinginkan dan buka tutupnya.
4. Tambahkan santan kental , irisan tomat dan kecap manis  , masak hingga semua bahan matang.

Resep : Nuraini W (Klub Nova)



Berhubung tie ga pernah masak gulai tunjang sebelumnya, selain beli di rumah makan padang   itu juga dulu waktu masih di Bandung ,jadi tie mutusin pake resep ini plek ngikut resep sepenuhnya , alhamdulillah nikmat hanya saja kebetulan ga ada daun kunyit jadi tie ga masukin dan si gulai ga ada wangi daun kunyit hehhehe gpp lain kali dapet lagi kaki sapi insyaAllah bumbunya dilengkapin ;))



Tidak ada komentar:

Posting Komentar