Ngintip dari dapurnya Fitta yg ternyata dari Mba Miming ,akhirnya mencoba bikin lantaran nyoba dirumah Fitta uenaaakkk.. dan ternyata resep ini udah nyampe ke Kedai Hamburg-nya Mba Retno, wah...emang enak sih... thanks yah Mba Miming...
Bahan:
500gr cumi-cumi putih,bersihkan,lumuri perasan jeruk nipis
1 bh tahu,hancurkan
5 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 bh lombok besar merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
1 btg sereh
4 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
1 lbr daun kunyit
1 sdm daun bawang
400ml santan
garam & Gula
cara membuatnya:
1. Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3. Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4. Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5. Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6. Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7. Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8. Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9. Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. siap deh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar