Kamis, 23 Agustus 2007

Gulai Cumi

dapur tie punya lho..
Ngintip dari dapurnya Fitta yg ternyata dari Mba Miming ,akhirnya mencoba bikin lantaran nyoba dirumah Fitta uenaaakkk.. dan ternyata resep ini udah nyampe ke Kedai Hamburg-nya Mba Retno, wah...emang enak sih... thanks yah Mba Miming...

Bahan:
500gr cumi-cumi putih,bersihkan,lumuri perasan jeruk nipis
1 bh tahu,hancurkan
5 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 bh lombok besar merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
1 btg sereh
4 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
1 lbr daun kunyit
1 sdm daun bawang
400ml santan
garam & Gula

cara membuatnya:
1. Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3. Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4. Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5. Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6. Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7. Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8. Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9. Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. siap deh..
dapur tie punya lho..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar