Hehehe... wajit atau wajik yah...kalo dari penjelasan Teh Ina... kayanya ini bukan wajit deh,.. melainkan wajik lantaran ga dibungkus pake daun n ga kering bagian luarnya... makanan seperti ini di S'pore bisa dijumpai pada saat kenduri/pernikahan... biasanya dibuat untuk dipasang di bunga pahar yaitu bunga hiasan kebanggaan orang2 melayu dan dipajang dipelamin sebelah kiri n kanan. nah siapa yg mau wajik silahkan... ini resep versi my mother in-law
Bahan :
3 kg ketan putih
1,1/2 kg gula merah
500 gr gula pasir
2 lt santan pekat
1 sdm garam
5 helai daun pandan
Caranya :
Rendam beras ketan kurleb 4 jam, cuci bersih lalu tiriskan dan kukus hingga masak( kurleb 1 jam)angkat sisihkan,didihkan gula merah, gula putih, santan,daun pandan, hingga kental banget jangan lupa diaduk biar ga gosong setelah kentel masukan beras ketan yg sudah di kukus tadi , aduk terus hingga air gula tadi rada kering(menyerap ke ketan tadi,seperti digambar) angkat dan dinginkan.. setelah dingin baru bungkus.. siap deh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar